Певица Сола (Солвита Авакян) и ее мечта.

- Сола, а можно поинтересоваться корнями вашей фамилии?

- Я из разнонациональной семьи папа армянин, мама латышка из Латгалии.

Sola -3- V3 - 015 HD 1-0-00-58-640
Встретились они очень давно в  1969 году, сразу  после свадьбы уехали жить в город Тбилиси. Там  жили до того, как началась перестройка. А когда в Грузии началась война, серьезно задумались о переезде.  На тот момент я была подростком, так что отчетливо помню и комендантский час и хлеб по талонам.

Мамины родственники звали нас в Латвию, мы переехали, но на момент переезда мамы уже не стало.  Мама ушла из жизни совсем молодой.в 1992 году.

-  Как давно вы начали петь?

Петь я хотела еще с детства. Тетя Силвия, к которой мы приехали, взяла меня под свою опеку. Она всегда видела во мне творческую личность и часто говорила: «Солвита, когда-нибудь ты будешь танцевать и обучать других своему мастерству».Она верила в меня и очень морально поддерживала. Так что сначала я начала танцевать.

-  Вы же приехали из Грузии еще школьницей?

- Да, мне было только 15 лет и я закончила 9й класс. Но, поскольку не было постоянного дoма и мы жили у родственников, я закончила вечернюю гимназию.

- Вы где-то специально учились танцу?

О, нет! C танцами была целая история. Танцы всегда были моей страстью, но папа противился моему стремлению танцевать, так что в душе я себя чувствовала несостоявшейся балериной. Но запрет лишь продогревал мой интерес к танцем и я решила тренироваться и обучаться дома. В результате, когда в 2000 году я просто пришла в ночной клуб и стала танцевать в свое удовольствие, меня заметил артдиректор Питер Силдегрен и предложил работу.Этот клуб стал значимым в моей танцевальной  карьере,так как именно там меня заметил сам солист и лидер группы «А.Европа» Артур Дубокс.

- В каких клубах вы танцевали?

- Я работала во многих популярных клубах на тот момент,в таких  как: « Zero zone», «Vernissage», «Nautilus», «Underground», «La Rocca» и «7th Heaven»

Sola -2- V3 - 015 HD 1-0-00-51-873- Как развивалась ваша карьера?

- С 2000-2010 год я  работала в популярной группе «A Europa», так что за плечами у меня 10 летний опыт творчества танцовщицы в группе. Равно как и своя доля участия в росте поулярности группы. Было много концертов, гастролей, творческих идей, и – огромное желание создавать новые песни. Я не только танцевала, но и принимала активное участие в создании клипов, помогала в постановке хореографии. И даже снялась в фильме.

- В каком?

- «Там, где кончается море». Это полнометражный фильм, который снял Артур Дубокс. У меня там  главная женская роль - танцовщицы Нади. Мы снимали его  1,5 года.

- Вы реализовали себя, как актриса?

-На съемочной площадке я была  не только актрисой, но еще и визажистом, и поваром, и костюмером и даже - каскадершей ! По сценарию я должна была броситься на бандита и запрыгнуть ему на спину, а он должен был меня сбросить. Так что я прыгала, меня кидали, и я падала.

- По каким причинам вы ушли из группы?

- В какой-то момент я поняла, что обязательно должна петь. Но планы продюсера, к сожалению, не совпадали с моими планами. Я не хотела отказываться от своей мечты. Для этого пришлось опять изменить жизнь.

Ну и, конечно, сыграло роль расставание с Артуром, который долгое время был моим гражданским мужем.

- И как дальше развивались события?

- Я уехала в Лондон. Продолжала карьеру танцовщицы, работала официанткой, и верила в свою мечту. Я брала уроки вокала  и у меня были очень хорошие учителя. Так что в какой-то момент я поверила в себя и поняла, что могу дать людям свою песню.

- Чьи песни вы исполняете?

- Это мои песни. Моя музыка и мои стихи.

Sola -4- V3 - 015 HD 1-0-01-11-293- О чем ваши песни?

- Мой первый клип – это песня о любви. Точнее – о влюбленности.

- Почему именно любовь?

- Любовь, это то, что дает нам силы идти по жизни, то, ради чего я просыпаюсь по утрам. Мне хотелось поделиться чувством, которое я пережила.

- Все ваши песни о любви?

- Нет, конечно, нет. У меня много стихов, в том числе, посвященных дочери. Конечно, это тоже о любви, но – совсем другой.

- А как у вас получаются песни?

- Это всегда неожиданно. Иногда просто подходишь к окну и вдруг – родится песня. Приходят одновременно слова и музыка.

- А как появилась песня «По ночному городу»?

- Я просто шла с работы, шла по ночному городу и напевалачто-то себе под нос. И вдруг обнаружила, что пою песню, которую до этого никогда не слышала – совсем новую песню. Она пришла ко мне сама, в такт с моим настроением, состоянием, чувством влюбленности в человека и в ночной город, по которому я шагала. И  я напела эту песню в телефон. Так родилась эта песня.

- Вы снимали клип в Лондоне?

- Нет, клип я снимала в Риге в тандеме с Сергеем Пришвиным, это тот самый  талантливый парень с которым мы записали песню у него на студии unaviva.com

- Почему не в Лондоне?

- Потому, что я люблю Ригу, потому что у меня здесь маленькая дочка - Мишель, потому что мне хотелось подарить свою песню этому городу.

- Вы планируете продолжить карьеру певицы в Латвии?

- Нет,не только здесь У меня очень хороший английский и я заключила  договор с продюсером из Англии.. Сейчас  мы готовим альбом  на английском языке. Я веду  переговоры с продюсерами из Германии, Швеции,в также России Но я хочу петь и на русском и на латышском языке.

Sola -5- V3 - 015 HD 1-0-01-26-760 -В клипе вы не танцуете.

- Нет, мне хотелось отойти от образа танцовщицы. Но для следующих клипов мы уже готовим группу, которая будет танцевать. Танец всегда очень украшает песню. Конечно, я могла бы танцевать и сама, но мне хочется создать элемент шоу, поэтому танцевать будут красивые молодые парни.

- Как ваше окружение относится к такой резкой смене имиджа?

- По-разному. Кто-то критикует, кто-то не понимает, кто-то говорит «забудь». Но есть и те, кто поддерживают меня. Я хочу сказать им Спасибо. Спасибо за все. Критика делает меня сильнее и позволяет учиться и совершенствоваться. А помощь и поддержка творческих людей, таких, например, как Сергей Пришвин, дала жизнь первому клипу и, я надеюсь, совсем скоро, - первому моему альбому.

А пока – для читателей журнала «Беседы у семейного очага» - клип певицы Солы «По ночному городу».

Bookmark and Share
Top.LV