Картины цвета надежды

patricija
Интервью с художницей Патрисией Тинкусс.

- В каком стиле вы пишете ваши картины?

- Это романтический сюрреализм. Мне давно очень нравится американский художник Марк Эрнст, с одной стороны, с другой стороны – давняя поклонница ренессанса. Люблю югендстиль, преклоняюсь перед прерафаэлитами (Ред. - направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века), нравится то, что называется «английские мечтатели» или  «English dreamer», еще в детстве впечатлилась Рафаэлем. Так что вдохновлять может любой стиль между ренессансом и сюрреализмом.

- На ваших полотнах очень много голубого. Что для вас значит этот небесный цвет?

- Всегда хотелось сделать что-то необыкновенное, то, чего не существует. Не нравится реализм, когда все передается точно, я хочу вложить в картину эмоции и чувства. Это может быть тепло, любовь, грусть, счастье. Хочется передать красками и формой не что-то конкретное, а именно чувство.

К тому же голубой – это такой эзотерический цвет. Легкость чистого голубого цвета использовали импрессионисты.

- В ваших картинах очень много женских образов. Почему?

IMG 55111
- Женскую суть больше понимаю, лучше знаю. Потом женщина - это красивая половина человечества. У меня есть и мужские образы, но женские - более конкретные, лучше передают идею, больше притягивают.

- Когда вы решили, что станете художником?

- Я выросла в семье художников. Можно сказать, в мастерской. Отец рисовал женщин, мама – цветочные акварели. Мне всегда хотелось рисовать такие же цветы как у мамы, повторить за отцом его композиции. Так что я с детства была рядом с искусством, смотрела ,как работают родители, рисовала сама, копалась в книгах по искусству.

-То есть сразу было ясно, что вы – художник. Ничего другого не хотелось?

- Хотелось быть и актрисой, и балериной, очень нравились индийские танцы, но – все-таки пошла в живопись.

- Какое у вас образование?

- Сначала Рижская художественная школа им. Розенталя, потом – Художественная Академия. Очень повезло с преподавателями. Моими учителями были такие монументалисты, как Индулис Зариньш, Алексей Наумов, очень сильная пара. Мне вообще везло с учителями.

IMG 55061
- А  в какой период у вас образовался ваш собственный стиль?

- Когда заканчивала Розенталя, уже выбрала свое направление. Теперь оно развивается с каждой выставкой. Если ты работаешь, ты растешь. Конечно, что-то меняется. В каждом периоде есть то, что впечатляет, чем ты «болеешь». И это и пытаешься выразить в картинах.

- Что для вас является источником вдохновения?

- Я очень люблю природу. Все детство я каждое лето проводила не в Риге, а в замке Звартава. Это бывший замок, который используется Союзом художников, чтобы художники могли отдыхать и вдохновляться на природе. Я помню свои попытки писать пейзажи Звартавы, когда мне было 13 – 15 лет - там очень красивая природа. В Риге мне не хватает пейзажей. А там просто пейзажное вдохновение: озеро, леса, луга, насекомые, которые летают и ползают. Очень много жизни.

- Но в ваших работах есть и море. Где вы искали натуру?

- Мне нравится Курземское морское побережье, например Рагациемс. Но не только. У меня есть картина «Ждущая». Ее я  писала с натуры на пляже в Болдерае. Была хорошая погода, нужно было вывезти детей на море, а осенью должна была быть выставка. Вот я и совмещала отдых с детьми с живописью. Попросила дочку подруги посидеть в дюнах и писала ее сидящую.

- А как вы находите натуру для своих картин?

- Иногда это совсем случайно. Могу попросить кого-то из друзей посидеть в какой-то позе или подержать руку в нужной позе. Иногда говоришь с человеком и есть какой-то жест или черта, которую хочется рисовать. Тогда как будто фотографируешь глазами этот взгляд или улыбку. А потом ее переновишь в картину.

- Вы сказали, «с детьми». У вас много детей?

- Трое. Два мальчика и – посередине – девочка. Старшему – 16 лет, младшему – 12. У старших разница  в 1,5 года, так что они даже учатся в одном классе. Мне так легче – мальчик, все-таки более закрытый, чем девочка, а так – я все про них двоих знаю.

IMG 55161
- Дети тоже рисуют?

- Конечно. Правда, старший уже перестал, ему сейчас кажется, что есть более интересные дела: компьютер, друзья. Он уже задумывается о профессии. А девочка собирается в Розенталя. У нее тоже много способностей, но она хочет быть именно художником, получить другой взгляд на мир. Школа Розенталя дает много возможностей, там учат рисовать, лепить, делать композицию... так что даже если она и не станет художницей, то получит интеллектуальный взгляд на жизнь.

- Трое детей, это – немало. Как вам удалось сохранить этот настрой и не превратиться в домохозяйку?

- Когда родился первый сын, моя мама сказала: «У тебя никогда больше не будет времени, чтобы писать весь день, как тебе хочется. Но найди хотя-бы полчаса в день, чтобы писать. Пусть лучше у тебя будет немытая посуда,  но ты должна продолжать творить!». Я очень близко приняла эти мамины слова. Я поняла, что нельзя отпускать живопись, потому что тогда – времени не будет никогда, и продолжила писать. Даже когда дети были маленькими, я делала выставки.

- Живопись – это все, что вы делаете, или у вас есть еще работа?

- Имея троих детей, я должна думать о постоянном доходе. Поэтоу у меня есть работа. Я – дизайнер по текстилю в салонах занавесей «Ticians». Можно сказать, что я – специалист по занавесям.

- Вы работаете полный день?

- Да, и работы очень много. Хорошо, что я умею рисовать. Я делаю эскизы помещений, некую сценографию, чтобы человек понял, как будет выглядеть его дом с этими занавесками. Чувство цвета тоже очень важно. Я люблю свою работу.

- А когда же вы пишете картины?

IMG 55241
- В выходные. Ну и еще я иногда беру в салоне свободные дни для живописи. Руководство к этому относится с пониманием, отпускают. Им нравится, что у них есть профессиональный художник, так что коллеги меня морально поддерживают.

- Кто организует ваши выставки?

- Сама. Но иногда, бывают случаи, когда приглашают. Вот в музей Югендстиля меня пригласили. Это было случайно. Я делала проект занавесок для сотрудницы музея, ей очень понравилось. А на Рождество наш салон высылает своим клиентам поздоавительные открытки. Открытки тоже рисую я. Так что и музей Югендстиля получил открытку. Так они узнали, что я – художник, им понравилось и они меня пригласили.

- Где вы продаете ваши картины?

- Обычно на выставках или после выставок. Мои работы еще висят в галерее Агри Суна в Старой Риге. Иногда мы с коллегами – с близкими по духу (gara radnieki) художниками делаем совместные выставки. Хочется, чтобы работы дополняли друг друга, хорошо смотрелись вместе.

- А что для вас приоритетно, чтобы работы продавались или – чтобы они радовали вас?

IMG 5430-11- С одной стороны, конечно, хорошо, когда искусство кормит. Но есть большой риск потерять самого себя. Для меня живопись, это – реализация себя. Я не продаю душу, а пишу то, что я хочу и от чего я счастлива. Я делаю то, что соответствует мне и  что мне нравится. Художник должен чувствовать эту волну, чтобы не потерять свое я.

- А что чувствуете вы, когда приходит вдохновение? Что его вызывает?

- Это может быть, музыка. Или, какая-нибудь ветка, свисающая, или дождь. Вот, например, ноябрь с черными уже деревьями, когда с веток свисают капли... Или кто-то что-то сказал... Я чувствую это настроение и могу записать пару слов, образ или мысль на салфеточке. Даже за рулем на светофоре могу что-то записать. А потом  эта мысль развивается в образ, который возникает где-то на картине. Пишу то, что вижу, что пропускаю через себя. Бывает, что слышишь стих, слова, и видишь картину. Важно и то, что можешь это из себя достать и положить на холст свои мысли и чувства. А если это кому–то нравится, это еще большее счастье.

- А что вы хотите, чтобы зритель видел в ваших картинах?

- В каждой моей картине есть внутреннее послание. И я хочу, чтобы это послание читалось. Оно очень простое. Я люблю людей и каждой своей картиной я хочу передать это внутреннее состояние любви и надежды, в том, что все в жизни будет прекрасно!

- Спасибо! Так хочется, чтобы действительно все было прекрасно. Успехов.

Bookmark and Share
Top.LV