.

Беседа о красоте

14Интервью с художницей, педагогом и просто красивой женщиной – Татьяной Ануфриевой.

С Татьяной мы знакомы давно. И для меня она – непревзойденный гуру в области обучения живописи. Но это – для меня. А для читателей журнала «Беседы у семейного очага» о себе расскажет сама Татьяна.

- Кто же ты все-таки? И художник, и педагог, и «активистка, и спортсменка, и просто красавица»?

- Все вместе, - смеется Татьяна, - Красивый художник-педагог. Моя жизнь и работа объединяет все вместе.

- А где тебе больше всего комфортно: в классе, за мольбертом, или, скажем, на выставках?

- Конечно, за мольбертом! За мольбертом – я сама наедине со своим творчеством, со своими идеями. А выставка – только подчеркивает и делает известными результаты творчества. Будь то выставка моих работ, или работ моих учеников.

DSCF6364cor- Ты как-то проводишь границу между своими работами и работами учеников?

- Нет. Не могу разделить. Я и там, и там. Обучение – это тоже творчество. И когда проходят выставки моих учеников, это - кульминация моей работы, за которую мне не стыдно. Я верю в своих учеников и в их талант.

- А кого легче обучать? Взрослых или детей?

- Ну, про взрослых, ты и так знаешь. В своем офисе ты тоже – педагог. А с детьми всегда интересно, неожиданно, и очень трогательно. Такое умиление, когда детки зовут родителей и маленькими пальчиками показывают: «Мама, эта роза - для тебя».

Или например, у девочки не получалось нарисовать тигрёнка. Мы и так, и так,  подход искали, и  геометрические фигуры к мордочке тигренка прикладывали, все старались понять - как эта мордочка рисуется. В конце концов, пошли на компромисс – закрасили фон картины «тигриным цветом»  и в итоге получился тигренок.

Другая девочка 6 лет, рисовала копию знаменитой картины Матисса «Аквариум с золотыми рыбками».. Закончила работу, отошла от картины и говорит: «А, правда, - у меня лучше, чем у Матисса».

Ну и по поводу материалов, которые выбирают ученики. Я всегда говорю «Да». Выбор техник и материалов очень широк. И нет критериев, что хорошо, что плохо. Древние люди  вообще рисовали пальцами, обмакнутыми в золу. Так что и сейчас достаточно иметь 2-3 тюбика краски чтобы создавать и творить. Дети могут делать картины даже из макарон, риса и гречки. Это полезно для развития моторики пальцев. Жаль только, что эти работы недолговечны.

Если человек увлечен, он должен это увлечение пропустить через себя, должен работать, пробовать себя во всех техниках и материалах. Каждый ученик индивидуален и неповторим.

- А в каком возрасте можно начинать рисовать?

- В любом. От младенчества – до преклонных лет! Я всегда говорю «Рисовать умеют все, просто не все об этом знают». Вот только не надо путать талант и усердие.

- То есть?

- Вот одна история. Мама привела своего малыша, которому 6 лет с просьбой «Проверьте, он талантлив, или нет?» Дети все талантливы, но кроме таланта нужны еще усердие и система. Только тогда талант сможет раскрыться.

- А есть истории, связанные со взрослыми?

- Да. Самой старшей моей ученице 88 лет. А первый урок у нее был, когда ей исполнилось 80! У нее получаются прекрасные работы и она часто говорит: «Таня где вы были раньше?»

- Так у вас кто основная аудитория? Дети или взрослые?

- В основном, женщины и дети.

- То есть, мужчины не рисуют?

- Мужчины, как оказалось, народ пугливый и стеснительный. Даже если один-два появляются, они видят, что вокруг – только жещины и тушуются.  Это странно т.к. в мире художников мужчин больше, чем женщин.

IMG 47301- Значит,  художественный вкус у мужчин есть.  Чего же нет?

- Есть и вкус, и талант, и усидчивость. Храбрости нет. Им кажется, дамы их критиковать будут.

- А вы критикуете?

- Конечно, нет! Никогда! В искусстве нет критериев. Можно сделать мазок и работа станет шедевром. Яркий пример – «Черный квадрат» Малевича.

- Мужчины начинают бояться. А может педагог  мужчин не любит?

- Нет, что ты. Я обожаю мужчин.

- В каком смысле? Как ты относишься к сильному полу?

- Именно, как к сильному полу!

- А есть какой-то идеальный образ мужчины?

- Ну, надеюсь, умные мужчины не обидятся. У мужчины может быть любая внешность, любая профессия, но! У него должна быть интеллигентность и понимание искусства.

- То есть, он должен принадлежать к богеме?

- Речь идет о внутренней культуре. Приведу пример. Была некоторое время назад в Париже на выставке Густава Климта и Оскара Кокошки. Там была картина Кокошки «Женщина с кошкой». Смотрю, любуюсь, вдруг слышу сзади так громко, аж на весь зал: «Где кошка? Бабу вижу, кошку не вижу!». И вот это я не люблю. Ни в мужчинах, ни в женщинах. Искусство это то, что нужно видеть, воспринимать сердцем.

- А что бы ты ожидала от мужчины?

- Не критики, но помощи.

- Ты никогда ее показываешься в обществе с кавалерами? Их нет, или это – тайна?

- Я бы сказала – случайная тайна. Мужчина, с которым я была бы не против появляться в свете, к сожалению, не всегда в Риге. Он – очень занятой человек.

- Есть еще какие-то требования? Я имею в виду мужчин.

- Чтобы художественный взгляд и брутальность не соперничали, а сосуществовали.

Когда я работала гидом в Испании и водила туристов смотреть архитектуру Гауди, было два доминирующих типажа. Были те, кто восхищался его творчеством, а ведь его церковь - Sagrada Familia – и впрямь чудо, на детский замок из песочка похожа, его парк такой солнечный, и эти дома, где все линии изогнутые. Одни говорили: «Какой абсурд», а другие: «Как здорово, интересно было бы в таком доме пожить». Интересно, что первые – шли на корриду. А вторые – любоваться красотами Барселоны. И мне всегда было интересно именно с этими, со вторыми, людьми. Это не значит, что брутальности не должно быть, но хочется и романтики, и интеллекта, и художественного взгляда на жизнь.

IMG 0003- Что такое – художественный взгляд?

- При таком подходе, даже бутерброд может стать  красивым. Однажды мы  ехали с группой в Эстонию, ехали очень долго, дорога вроде как – в Таллинн, а по времени -  как до Парижа. Все проголодались, достали бутерброды. И я тоже. Сижу у окна, открываю контейнер, а там – красивые бутерброды (красиво разложенные помидоры, перчик, листья салата …). Все кто были в автобусе стали восхищаться красиво оформленным бутербродом и всем захотелось попробовать, так на всех и подели. Вот пример художественного взгляда на обычные вещи.

- А что еще ты ценишь в людях?

- Ценю ум и стремление к чему то. У человека должны быть мечты. Мне очень нравится тост:

«За здоровье не пьют - о нем молятся;
За счастье не пьют - за него борются;
За любовь не пьют - ею занимаются;
Выпьем за мечты - пусть они сбываются!»

Без мечты не может быть счастья.

- Ты – крайне занятой человек, когда ты находишь время для своих мечтаний, для вдохновения?

- Когда угодно. В автобусе,  поезде, в маршрутке. Возникают идеи, образы. Я прихожу домой, выдавливаю  краски и пишу.

- Но у тебя огромное количество картин. Когда ты успеваешь?

- Стараюсь успеть все.

- В ущерб сну?

- Нет, ночью никогда не пишу. Во-первых, ночью меняются цвета, а во-вторых, все-таки ночь – совсем для другого. В том числе – для любви.

- В преддверии женского дня, поделись с нашими читательницами секретом женского успеха.

- Пожалуйста. Никогда не критиковать себя, день начинать с улыбки, просыпаться  с любовью к близким. И, конечно, к себе. Открыть окно, вдохнуть полной грудью воздух, заварить хороший кофе, побаловать себя кремом, макияжем, запланировать, что весь день будет прекрасным.

Есть такой фильм с Джулией Робертс «Ешь, молись, люби». Это – мой любимый фильм. Там есть сцена, где героиня Джулии в Италии хочет принять ванну. И ее проводят в помещение, где стоит огромная старинная ванна, чуть ли не в тонну воды и заходит итальянка с чайником. И происходит диалог:

«- Тут мыться?

- Да. А что не нравится?

- А где вода?

- В чайнике. Для того, что помыть то, что тебе необходимо в жизни, достаточно воды из этого чайника».

И ее героиня – поняла. Счастье – не в тоннах воды, не в роскошных дворцах, не в на мерседесах. Для того чтобы было все необходимое, иногда достаточно и чайника. Потому что счастье – это идти по жизни с улыбкой. Любить себя и свое окружение. Тогда радость приносят простые вещи – воздух, аромат кофе и даже – красивый бутерброд.

Я желаю всем женщинам: «Будьте счастливы, любите и радуйтесь жизни каждый день!»

Bookmark and Share
Top.LV