.

Струны души

DSC 4048Интервью с выдающимся альтистом Максимом Новиковым

- Над чем вы сейчас работаете?

- Я записываю композиции, которые для меня пишут лучшие композиторы современности.

- Российские или западные композиторы?

- И Россия, и Запад. Вот, например, к фестивалю Spring Music Academy Павел Карманов написал  по моей просьбе произведение для альта и арфы под названием Funny Valentine, лирическо-меланхолическое произведение, в котором альт играет, подражая арфе. Это техника «пиццикато» – то есть щипок. Я решил записать не только звук, но и моменты самой записи, которые и составили в дальнейшем основу для милого клипа, который тут же попал в Youtube. Посмотреть этот клип можно " target="_blank">здесь.">

- Но эта вещь, вероятно, когда-то звучала и со сцены? Или вы ограничились клипом?

- И да, и нет. Мы с композитором Георгом Пелецисом выбрали очень необычный формат. Премьеры – на радио. В студиях «Домская площадь» и «Радио 3» с помощью и при поддержки Татьяны Зандерсон (ведущей) мы сделали передачу о Павле Карманове, в музыкальном сопровождении которой и прозвучала мировая премьера прекрасного произведения.

- А почему Пелецис? Какое он имеет отношение к Карманову?

- Пелецис известный латвийский композитор, работающий в школе нового консонантизма, постоянный автор Гедона Кремера. Павел Карманов считает Георгия своим духовным учителем.

- Я понимаю, что ваше призвание – творчество. Есть что-то еще, чем вы готовы поделиться с нашими читателями?

- Армянский композитор Ваче Шарафян написал почти три года назад специально для меня композицию для альта и сопрано. Это - цикл из 6 пьес на стихи японского поэта Басё, которые перевели на английский. Сейчас я ищу певицу с тем голосом, который ляжет в эту музыку.

Не дождавшись удачного разрешения в поиске певицы, мне посчастливилось записать три из шести пьес, в обработке автора, с известным германским кларнетистом Энди Майлзом. Записали в его домашней студии. И опять же был создан видео ряд.

- Вы приглашали профессиональных операторов?

- Нет. Так как мы оба - очень талантливые "мальчики", то мы ещё и сами сняли это на крошечную камеру -«мыльницу», получилось очень здорово. Можно его посмотреть и послушать здесь.&list=PLE5D857893635AB4A">

Плюс, вышел клип на музыку прекрасного органиста Айвара Калейса «ViATOR Dei» (Странник или Пилигрим), который мы год назад делали с Евгенией Лисицыной. Снимали клип в Домском соборе, тоже собственными силами. В этом клипе есть еще одно мое произведение - мой сын.

Можно его посмотреть и послушать здесь&list=PLE5D857893635AB4A">

- У вас очень обширное творчество. Я помню, в прошлом году вы с Евгенией Лисициной сделали целый ряд концертов в церкви святой Гертруды. Что еще в планах?

- В планах отъезд на время в Армению для нового творчества.

Почему в Армению?

- Там партнёры, мои любимые музыканты и солнце! И у меня есть большая задумка, которую я хочу осуществить в очень спокойной обстановке, без всяких потрясений. Я хочу записать весь классический альтовый репертуар, который мне интересен а также не обойти вниманием и мировые премьеры.

- Но ведь классики много. Или у вас свое прочтение?

- Дело в том, что, к сожалению, сегодня в музыке решает не талант. Балом правят деньги. Менеджеры решают репертуарную политику. А продвижение в музыке, известность, зависят от результатов конкурса, который, зачастую, превращается в конкурс педагогов и рекламных брендов. В результате музыка перестала быть музыкой. Люди больше не слышат откровений со сцены, стало много ремесленников, но очень мало Мастеров..

DSC 4405- Неужели все настолько плохо?

- К сожалению, общий уровень исполнения сильно снизился. С тех пор, как финансы стали диктовать популярность, и продюсеры стали делать концерты для зрителя, уровень упал. Я считаю, что зритель не должен диктовать направление культуры. Зритель – это зритель. Его дело – слушать. А дело профессионала – давать лучшее, на что способен. А то сейчас в музыке так много ремесленников, что практически прекратилось ее развитие - музыканты не ходят на концерты к музыкантам, стало неинтересно. Утрачена преемственность поколений – новая молодежь не знает наследия предыдущего поколения.

- Может, вы преувеличиваете? В Латвии, как мне кажется, очень высокая музыкальная культура. У нас есть музыкальное училище, консерватория...

- У меня было несколько концертов в зале, практически рядом с консерваторией. И что? Студентов там не было!

- Почему?

- Ну, возможно два варианта: а) неинтересно, б) педагоги не пустили. Но есть еще и третий вариант, самый вероятный: они «думают, что всё знают». Сейчас в обществе бытует идея о том, что все уже создано и нет ничего нового. Вот такой пример. Был в Вильнюсе и познакомился с потрясающим скрипачом – Сергеем Крыловым, виртуозом из категории «таких уже «не делают».Сергей Крылов является ещё и главным дирижером Литовского камерного оркестра. Лично я давно не слышал ничего подобного по качеству, когда скрипач играет с оркестром. Крылов из той плеяды музыкантов, которые развивают музыку.

- Истинный музыкант не будет со сцены делать то, за что может стать стыдно. Сейчас же в топе – эпатаж. Летящая, срывающаяся в зал «бабочка» – вот признак хитового музыканта. Но это уже не музыка. Это цирк. А вот если ты настоящий музыкант, то и зритель подтягивается. Массовость культуры «опустила» и культуру и зрителя.

- Хочу, насколько хватит сил, этому помешать. Я – перфекционист, и я хочу сделать так, чтобы слушатели знали, что есть настоящее отношение к музыке.

- Но, погодите, а как же финансы? Если это работа, то она должна кормить.

- Не обязательно. Конечно, это идеально, когда твое творчество тебя кормит, но вдохновение нельзя продавать. Я не люблю поступаться идеалами, соглашаться с неприятными мне мнениями, делать вид, чтобы кто-то не подумал «плохо».

VM7Z1591- Но пока вы здесь. Что сейчас у вас есть для латвийской публики?

- В мае у меня запланировано три концерта. Один, 11 мая, состоится в Цесисе в Галерее у Замка. Концерт будет посвящен 110 годовщине со дня рождения великого композитора – Арама Хачатуряна . Кроме меня там будут играть брат и сестра Чеповецкие, Рафи Хараджанян и Елена Лихварь. Георг Пелецис расскажет о Хачатуряне. А также я покажу короткометражный музыкальный фильм SONATA-Song, снятый на одноименную музыку Арама Хачатуряна с использование мотивов легенды Ахтамар.  Я приурочил этот концерт и к своему дню рождения. Вот такой делаю сам себе подарок. Вход на концерт будет свободный, ждем всех 11 мая в Выставочном зале Цесиса. А в конце мая мы дадим концерт в одной из Рижских церквей. Место и время пока неизвестно, но я обязательно сообщу о нем позже.

- Спасибо и – огромных творческих успехов!

Bookmark and Share
Top.LV