Смелость танцевать свой танец

Рецензия на фильм «Shall we dansu?»

Состоявшийся в жизни мужчина, у которого есть стабильная работа, любящая жена и чудесная дочка, всё же чувствует себя подавленным и несчастным.

Каждый вечер он возвращается на поезде с работы и видит красивую женщину в окне одного из зданий. Однажды он выходит на этой станции, оказывается в танцклассе и начинает тайно брать уроки танцев...

shall we dance 05
Знакомый сюжет, не правда ли? Кто из любителей танцев не смотрел фильм «Shall we dance?» с Дженифер Лопес и Ричардом Гиром.

Но не все знают, что этот фильм – римейк снятого в 1996 году японского фильма «Shall we dansu?» ( да, фильм называется именно так, это не ошибка. Название написано на катакана – это графическая форма японской слоговой азбуки).

Японский и американский фильмы похожи по сюжету, но очень сильно отличаются по внутреннему содержанию. Американский фильм – это красивая сказка.

Японский – заставляет сопереживать героям и запоминается надолго. Он одновременно смешной и трогательный. И рассказывает жизненную историю, но с большой долей иронии и юмора.

Одна из основных изюминок фильма, которая потерялась в американской версии – отношение к танцам в Японии в те годы, когда снимался этот фильм. В те совсем недалёкие 90-е бальные танцы в японском обществе были чем-то почти неприличным. Мысль о том, что муж и жена могут танцевать на людях в тесных объятиях вызывала смущение, а танец с кем-то кроме законного супруга или супруги был просто вызовом обществу.

Поэтому танец в этом фильме – не просто средство для того, чтобы избавиться от депрессии или внести что-то новое в свою жизнь. Главному герою нужна большая смелость, чтобы начать занятия, огромное упорство, чтобы их продолжать и тренироваться везде, даже в парке или на остановке. И он проявляет себя очень мужественным человеком в казалось бы комичной кульминационной сцене первого выступления на публике.

Ещё этот фильм замечателен тем, что главным, финальным танцем в нём оказывается не танго, не вальс, и не румба, а квикстеп. Это действительно большая редкость в огромном семействе фильмов о танцах. Может быть, потому, что для авторов фильма была важна не столько зрелищность, сколько рассказ истории о человеке, который нашёл свой танец и вместе с этим открыл что-то очень важное в себе.