.

Что мы делаем с мечтами своих детей

deti1Думали ли Вы когда–нибудь, почему, живя в одинаковых условиях и имея схожие данные, одни люди достигают многого и живут интересной насыщенной жизнью, а другие – ищут помощи у социальных служб и ведут тяжкое существование?   

Правда, поводов может быть множество, но я убеждена, что одна из причин – это то, что одним было разрешено мечтать и реализовать свои мечты, а у других – возможности мечтать и воплощать мечты в жизнь были уничтожены.

Совсем недавно один маленький мальчик хотел научиться играть на гитаре.  Действительно маленький, потому, что ему только 6 лет и рост полностью  соответствует возрасту. Но у него была большая Мечта – сыграть на гитаре на выпускном празднике своей группы в садике.  Он очень хотел так порадовать своих друзей и, конечно, получить внимание и уважение своих ровесников  (кто же из нас этого не хочет?). Очень конкретная ситуация. Он сделал много: он рассказал об этом родителям, он написал письмо Деду Морозу. И, о, счастье (!) - нашел под ёлкой вожделенный музыкальный инструмент.  Красивая, соответствующая его росту, настоящая гитара! Итак, в эти праздники ушли в тень все остальные, тщательно подготовленные Дедом Морозом подарки. Радости не было предела!

rebenokОстается только деталь – научиться играть на гитаре. Это тоже решаемо, через интернет найден учитель и есть договоренность о первом уроке! Могу только догадываться, с какими чувствами он шел на этот урок! Он уже представлял себе, что после первого урока сможет что–то сыграть. Учитель – молодой парень, по разговору было понятно: на гитаре он играть действительно умеет и хочет передать ребенку все самое лучшее, но!...

Уже после второго занятия учитель сообщил, что у ребенка нету мотивации учиться. А ребенок грустно сказал, что ему только 6 лет, поэтому он пока не может учиться, ему придется подождать, пока он подрастет. 

Что случилось? Куда пропала мечта? Все очень просто: нарушен принцип постепенности.  В тот самый момент, когда ему было сказано, что с этого дня он должен будет играть на гитаре не меньше часа в день! На гитаре, к которой вначале должны привыкнуть пальцы, а они никак не хотят слушаться. «И поэтому, - сказал учитель, - лучше играть больше чем один час». И это, конечно, за счет игр и мультфильмов.    

Да, с позиции взрослого человека, все, как будто, правильно! Так и должно быть, если хочешь достигнуть результата. Только в этом расчете забыто одно «небольшое» обстоятельство – взгляд ребенка на жизнь. Воспринимают ли такое понятие, как «час» ребенок и взрослый одинаково? Нет, ребенок пока еще не умеет определять время, и час для него кажется огромной величиной. Перед ребенком была поставлена гигантская задача, которую он не смог даже воспринять! Представьте Гуливера в стране великанов! Он rebenok 2
маленький, а вокруг все большие! Также и ребенок, да, по правде говоря, даже и взрослый, видя огромную, неподъемную задачу, очень часто опускает руки: «Это мне не по силам!»

Давайте, посмотрим на свою жизнь! Что мы делаем с удовольствием – то, что у нас хорошо получается или то, что не получается? Если бы нам не нужно было делать обязательные ежедневные работы, и мы могли бы делать то, что действительно хочется, что бы мы выбрали? Нравится ли нам делать то, что нас прославит или то, что нас очернит?  Только честно...

Зачастую, намечая для ребенка какое-нибудь новое занятие, мы сравниваем своих детей с каким–то эталоном, идеалом, корифеем. Но он только делает первый шаг! Почему бы его не похвалить? В наших силах или дать ребенку уверенность в своих силах, или - уничтожить эту надежду. Мы – родители, учителя, общество – можем продвигать ребенка и поддерживать его на том уровне, на котором он в данный момент находится, находя в нем лучшее и укрепляя в нем желание делать что-то еще лучше, или же – полностью уничтожить веру ребенка в себя, свои силы и внушить уверенность в том, что не стоит даже ничего начинать, так как все равно ничего не получится.  

Возьмем, к примеру, ребенка, который начинает заниматься спортом. Пусть даже он целый день проводит на улице, однако, он все же не владеет правильной техникой бега.  И  после первого занятия тренер говорит об этом родителям.  Нужно какое-то время, чтобы ребенок освоил ту технику, которая ему необходима. Какая может  быть реакция родителей? Один вариант: «Ты же даже бегать не умеешь, не знаю, что с тобой делать! Если ты не будешь тренироваться бегать правильно, ты не получишь мороженое. И целую неделю не будешь сидеть у компьютера, а каждый день будешь бегать кросс!». Другой сценарий: «Смотри, ты уже почти правильно бегаешь, вот еще чуть-чуть потренироваться,  и будет совсем хорошо. Ты же хочешь быть  .... чемпионом?! Тогда давай, ты тщательно подготовишься к следующей тренировке.”

rebenok3
В каком случае ребенок будет бегать добровольно? Я думаю - во втором, поскольку, во-первых, его предыдущий труд были оценен, и, во-вторых, перед ним стоит совсем небольшое задание и, в-третьих, ему ни от чего не нужно отказываться.

В первом же случае занятия представлены, как наказание в противовес чему–то приятному (то есть, само занятие становится чем–то неприятным). И кто же хочет делать то, что неприятно? Не лучше ли этого избежать? На самом деле это очень просто, и к тому же, требует от нас гораздо меньше времени и внимания, чем в первом случае.

Только, дорогие родители, не думайте, что будет достаточно одного раза и ребенок получит и укрепит веру в себя. Правильное отношение должно быть в ежедневной практике, и она должна быть неизменной и постоянной.   

Мы же все хотим, чтобы наши дети были счастливы, и могли  наслаждаться сделанным ими, чувствовали себя оцененными и понятыми.  Так поможем же им! Готовы ли мы сами меняться?

 

С уважением,   

Инга Циронока 

Bookmark and Share
Top.LV