.

Что такое золотой стандарт и как он работал

shutterstock 69651601
Доцент RTU Константин Козловскис

эксперт финансового рынка,

компания TeleTrade Europe

www.teletrade-dj.lv

 

В последнее время очень часто говорят о возможности к возвращению золотого стандарта, чтобы решить насущные проблемы мировой экономики. К сожалению или счастью, возвращение к золотому стандарту в принципе невозможно на данном этапе развития экономических отношений и развития человечества. Почему это так, будет рассмотрено в следующей статье, а сейчас давайте разберёмся, что такое золотой стандарт и как он работал.

Что такое золотой стандарт? Золотой стандарт - это система валютных курсов на определённом этапе развития экономических отношений между странами, при которой стоимость национальных валют привязывается к определённому количеству золота или к валюте страны-участнице золотого стандарта. Таким образом национальная валюта стран-участниц золотого стандарта свободно конвертировалась (обменивалась) на золото по фиксированной цене при отсутствии каких-либо ограничений на ввоз или вывоз золота из страны. Золотые монеты могли свободно циркулировать в экономике вместе с национальными валютами, изготовленных из других металлов или бумаги. Так как национальные валюты обменивались на золото по фиксированной цене, то и валютные курсы между такими валютами также были фиксированными. В рамках золотого стандарта центральные банки имели две главные функции:

  •          обеспечение свободной конвертируемости национальной валюты в золото по фиксированной цене и защита данного курса от колебаний;
  •          регулирование дисбалансов платёжного баланса страны (что очень часто центральными банками нарушалось).
  •          повышение процентной ставки будет делать заимствования дороже, что приведёт к снижению инвестиционных расходов и внутреннего спроса, что в свою очередь будет оказывать понижательное давление на цены внутреннего рынка, что приведёт к повышению конкурентоспособности страны и стимулирования экспорта.
  •          более высокие процентные ставки будут привлекать деньги из-за рубежа, т.е. приведёт к притоку финансового капитала в страну, что увеличит строку счета операций с капиталом в платежном балансе.

 

Золотой стандарт в классическом его понимании существовал примерно с 1870-х годов до Первой мировой войны 1914 года. В первой половине XIX века после того как эхо наполеоновских войн утихло, денежная масса многих стран представляла собой крайне неоднородную смесь - в обращении были и золотые монеты, и серебряные, и медные, и бумажные. В то время золотому стандарту придерживалась только Великобритания и ряд её колоний, а в 1854 году к золотому стандарту присоединилась Португалия. Другие страны придерживались либо серебряного стандарта, либо биметаллического. В 1871 году вновь объединённая Германия, извлекая выгоду от выплачиваемых Францией репараций после франко- прусской войны в 1870 году, присоединилась к золотому стандарту. Решение Германии о присоединении к золотому стандарту в купе с тогдашним экономическим и политическим господством Великобритании и развитыми финансовыми рынками Лондона способствовало переходу другими странами к золотому стандарту. К началу XX века все страны кроме Китая и некоторых стран Центральной Америки уже перешли на золотой стандарт. Система золотого стандарта была разрушена с началом Первой мировой войны. Между Первой и Второй мировыми войнами были сделаны некоторые попытки воссоздать золотой стандарт, однако Великая депрессия в 30-х годах XX века в США навеки похоронила эти попытки.

Как же работал золотой стандарт? При золотом стандарте денежная масса в стране была накрепко связана с количеством золота в золотых резервах центрального банка. Национальная валюта в бумажном виде всегда обменивалась на золото при первом же требовании. Из-за фиксированного курса обмена на золота денежная масса в стране была строго ограничена. Многие страны имели закон, согласно которому бумажные деньги покрывались золотом только частично, но в любом случае денежная масса была ограничена объёмом золота. Платёжный баланс стран также регулировался потоками золота: страны с положительным сальдо платёжного баланса (т.е. экспорт превышал импорт) получали приток золота, а страны с отрицательным балансом испытывали отток золота. С точки зрения экономической теории золотой стандарт должен был автоматически регулировать дисбалансы в торговых отношениях между странами: страна, работающая с дефицитом платёжного баланса и испытывающая отток золота, будет уменьшать объём денежной массы из-за сокращения резервов золота, что в свою очередь приведёт к снижению цен на внутреннем рынке, что приведёт к повышению конкурентоспособности страны и увеличению экспорта, что приведёт к исправлению платёжного баланса. То же самое только наоборот будет происходить со страной, работающей с профицитом платёжного баланса. Эта идея лежала в основе золотого стандарта. В теории.

            На практике же всё обстояло гораздо сложнее. Процесс урегулирования диспропорций в платёжном балансе страны может быть ускорен другими средствами, а именно действиями центрального банка. Основным орудием центрального банка стала базовая процентная ставка, по которой центральный банк даёт деньги остальным финансовым институциям и которая лежит в основе других процентных ставок. Изменение базовой процентной ставки будет ускорять процесс регулировки диспропорций по двум направлениям:

Снижение процентных ставок будет иметь противоположный эффект. Центральный банк может также непосредственно влиять на количество денег в обращении, покупая или продавая внутренние активы, что требует наличия развитых финансовых рынков, которые в то время существовали только в Великобритании и ближе к окончанию золотого стандарта в Германии. Таким образом, действия центрального банка давали возможность ускорять диспропорции в платёжном балансе страны и не дожидаться того момента, когда значительное количество золота перекочует из одной страны в другую.

            Какие манипуляции возникали при золотом стандарте? Главная проблема золотого стандарта заключалась в том, что правила игры не были официально закреплены, и центральные банки неофициально должны были вести себя определенным образом в период классического золотого стандарта. В дополнении к ряду функций центрального банка (установление и поддержание фиксированного курса, поддержание свободного обмена денег на золото, выдача бесплатных разрешений на импорт и экспорт золота) приписывались функции облегчения и ускорения работы золотого стандарта. Было принято считать, что золотой стандарт может быть временно приостановлен в период кризиса, например войны. Но и предполагалось, что золотой стандарт также будет восстановлен как можно скорее в том же объёме и с тем же курсом обмена.

            На практике центральные банки не всегда следовали негласным «правилам игры». Обычно это проявлялось в том, что потоки золота иногда стерилизовались (другими словами нейтрализовались) путём зачёта их влияния на внутреннюю денежную массу через покупки или продажи отечественных активов. Центральные банки также могли влиять на потоки золота, используя как сегодня сказали бы арбитраж, который заключался в разнице цен покупки золота на местной золотодобывающей шахте или у местного центрального банка и экспортных цен на золото, которые включали в себя страхование экспорта, транспортировку и т.д. В случае, если стоимость экспортирования золота была ниже, чем обменный курс (т.е. цены, по которой золото может быть продано за границу), то было выгодно экспортировать золото и наоборот. Говоря современным языком, если рынок фьючерсов по золоту находится в состоянии контанго, то выгоднее купить на спот-рынке и продать на форвардном. Центральный банк также мог воздействовать на цену экспортирования золота с целью увеличить или уменьшить прибыльность экспорта золота и, следовательно, потоки золота. Например, банк, желающий замедлить отток золота, мог поднять стоимость финансирования для экспортёров золота, что привело бы к росту цен на экспорт золота.

            В любом случае золотой стандарт просуществовал неполных полвека, несмотря на то, что в его основе подразумевалась честность экономической политики государства и обязательства по поддержанию стабильности цен.

Bookmark and Share

 

 

 

Записи вебираров Елены Корджевой: на tutorsband.com

etika

О записи

Я решила рассказать о том, что «все знают».
Слишком часто мы сталкиваемся с проблемой выбора, что является правильным, а что - нет. 
Трудно принять решение, если недостаточно данных.
Вот о "линейке" для измерения количества правильного и неправильного мы и поговорим.


 

Top.LV