.

Выгодно ли вкладывать в золото в Латвии?Часть 3: золото как базовый актив

Доцент RTU Константин Козловскис

эксперт финансового рынка,

компания TeleTrade Europe

www.teletrade-dj.lv

В первых двух частях анализа инвестиционных возможностей золота для среднестатистического жителя в Латвии были отображены интересные особенности инвестиционных возможностей в золотые слитки и золотые монеты. В третьей и последней части данного анализа будет рассмотрена ещё одна возможность инвестирования в золото посредством финансовых рынков.

            Торговля золотом на финансовом рынке предоставляет ряд преимуществ и недостатков. Торговля золотом на финансовом рынке даёт следующие преимущества:

  1.       Рынок золота является высоколиквидным рынком и работает круглые сутки с понедельника по пятницу включительно. Это даёт возможность заниматься куплей и продажей золота по текущей рыночной цене в любой удобный для инвестора момент времени.
  2.        Разница между ценой покупки и ценой продажи составляет около 0.11%, что значительно ниже по сравнению с рынком физического инвестиционного золота в Латвии. Пример такой котировки показан на Рис. 1.
  3.       Многие дилинговые центры предлагают торговать не только полным объёмом, исчисляемым в 250 тройских унций, но и одной десятой или даже одной сотой от полного объёма.
  4.       Возможность изменения кредитного плеча от 1:1 до 1:100. Это означает, что для открытия позиций может потребоваться гораздо меньшая сумма, чем для покупки физического золота.
  5.       Отсутствие наличия физического золота, что полностью снимает риски и издержки, связанные с хранением и безопасностью хранения.
  6.       Возможность открыть  тестовый счёт и попробовать свои силы на рынке золота или опробовать торговые стратегии.
  7.       Некоторые дилинговые центры предлагают обучение премудростям торговли золотом на финансовом рынке. Например, компания TeleTrade Europe своим клиентам предлагает такое обучение на бесплатной основе.
  8.       Возможность автоматизировать торговлю золотом посредством алгоритмической торговли, используя языки программирования, в том числе и встроенные в торговую платформу языки программирования. К примеру, многие дилинговые компании предлагают торговлю золотом через популярный торговый терминал MetaTrader, в который встроен язык программирования MQL.
  9.       Возможность использования аналитических материалов и сопутствующего сервиса дилингового центра (пакет аналитики по рынку золота).
  10.    Возможность использования ПАММ-счетов, которые позволяют делать инвестиции в золото, управляемыми профессиональными участниками рынка. Например, компания TeleTrade Europe предлагает сервис ПАММ-счетов (Синхронная торговля или Мастер-Инвест), а также рейтинг по данным счетам для удобства выбора управляющего торговым счетом с соответствующим уровнем доходности и риска (sync.teletrade-dj.lv).

kotirovka 

Рис. 1 Разница между ценой покупки и продажи золота на международном рынке драгоценных металлов 

Недостатки торговли золотом на финансовом рынке преимущественно носят формальный характер:

1. Наличие финансового инструмента на инвестиционном счету является лишь констатацией факта наличия финансового инструмента и не даёт право на получение физического золота. Данный факт может огорчить тех инвесторов, которые любят ощущать в своих руках какой-либо актив. С другой стороны — нет рисков, связанных с хранением физического золота.

2. Возможное необдуманное использование кредитного плеча, когда инвестор хочет с минимального капитала заработать огромные суммы (что тоже возможно), идя на необоснованные  риски. Данная проблема решается соблюдением правил управления капиталом.

3. Отрицательный своп по позициям, которые переносятся за полночь. В настоящий момент отрицательный своп по коротким и длинным позициям составляет около 0.02 и 0.10 евро соответственно. 

 

Проведённый анализ инвестиционных возможностей в Латвии показал весь спектр возможностей инвестирования золота в Латвии. Каждый заинтересованный среднестатистический житель Латвии может самостоятельно проанализировать цены на золотые слитки и монеты, сравнить их с рыночной ценой золота на международном рынке драгоценных металлов и принять соответствующее решение. Конечно, необходимо иметь в виду развитие рыночной конъюнктуры на рынке золота: не стоит покупать золото на исторических высотах, как это настоятельно рекомендовалось во время золотой истерии 2011-2012 гг. Перефразируя американских инвесторов, можно заметить, когда на каждом углу кричат о том, что золото будет только дорожать, значит время его продавать.

 

Все идеи, которые вы получите, носят исключительно информационный и/или образовательный характер и не содержат в себе и не подразумевают содержания в себе инвестиционной консультации или рекомендации к покупке/продаже какого-либо финансового инструмента. Внебиржевая маржинальная торговля инструментами FOREX и CFD несет высокий уровень риска и, возможно, не окажется приемлема для всех инвесторов.

 

TeleTrade-DJ International Consulting Ltd лицензирована Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам (Cyprus Securities and Exchange Commission — CySEC), номер лицензии 158/11.

Bookmark and Share

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

Записи вебираров Елены Корджевой: на tutorsband.com

etika

О записи

Я решила рассказать о том, что «все знают».
Слишком часто мы сталкиваемся с проблемой выбора, что является правильным, а что - нет. 
Трудно принять решение, если недостаточно данных.
Вот о "линейке" для измерения количества правильного и неправильного мы и поговорим.


 

Top.LV